Развитие современной экономики невозможно без развития образования, как неотъемлемой части процесса формирования ИТ-кластера.
В данном направлении уже сделано не мало. В рамках деятельности технопарка Кванториум в Детской академии творчества «Солнечный город» функционирует IT-квантум, где обучаются 195 человек. Так как математика является фундаментальной наукой для освоения программирования, при поддержке Главы Кабардино-Балкарской Республики и компании ITV group работает программа по переобучению Я – математик.
Существует современный учебный центр «Я программист» по подготовке кадров для цифровой экономики, который готовит 50 человек в год от 13 лет, но планируемая региональная экспансия в течение 3-х лет доведёт численность выпускников до 200 человек.
В сентябре в пилотном режиме запущено два класса по программе Яндекс.Лицей.
Еженедельно, в «Точке кипения» КБГУ лекции проводят известные российские математики, такие как Алексей Савватеев, Андрей Павликов, в феврале провел семинар сооснователь и генеральный директор игровой студии с мировой известностью («5518 studios») Максим Михеенко и др.
Проводятся выездные мероприятия в общеобразовательные организации региона в рамках всероссийской акции «Урок цифры».
Кроме того, для реализации требований федерального и одноименного регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» в 2020 году Министерством цифрового развития Кабардино-Балкарской Республики:
организовано проведение Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) в Кабардино-Балкарской Республике программы повышения квалификации «Цифровая трансформация и цифровая экономика: технологии и компетенции». В указанной программе приняли участие государственные и муниципальные гражданские служащие Кабардино-Балкарской Республики, а также работники их подведомственных организаций. В общей сложности от республики зарегистрировалось 162 слушателя. С 31 марта 2021 года программа повышения квалификации «Цифровая трансформация и цифровая экономика: технологии и компетенции» стартовала вновь. Обучение начали 66 слушателей республики;
организовано участие жителей республики в программе повышения квалификации «Интеллектуальная собственность в XXI веке, новые вызовы, новые возможности». Всего по Северо-Кавказскому Федеральному округу участие в данной программе приняло более 900 человек, из которых 460 представители Кабардино-Балкарии;
организовано участие Кабардино-Балкарской Республики в мероприятии федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» по реализации государственной системы стимулирующих выплат в виде персональных цифровых сертификатов от государства на формирование у трудоспособного населения компетенций цифровой экономики. В проекте от республики зарегистрировалось более 1300 жителей, получили цифровые сертификаты 476 человек;
в августе 2020 года Кабардино-Балкарским государственным университетом им. Х.М. Бербекова проведено обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Основы предпринимательства: от стартапа к успешной компании», в результате которой удостоверение получили 450 слушателей.
Сотрудники Минцифры Кабардино-Балкарской Республики в числе прочих принимали активное участие в образовательных программах по различным направлениям. Так, за прошедший год сотрудники ведомства прошли обучение по 33 различным программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации.
В настоящее время Министерством цифрового развития Кабардино-Балкарской Республики готовится план информационной компании по популяризации ИТ-специальностей, который будет вынесен на обсуждение на ближайшем заседании рабочей группы по внедрению в учебные планы профессиональных образовательных организаций КБР и организаций высшего образования, осуществляющих образовательную деятельность в КБР, дополнительной дисциплины по получению студентами ключевых компетенций цифровой экономики.
С целью обеспечения социально значимых объектов региона доступом к сети передачи данных в регионе реализуется федеральный проект "Информационная инфраструктура" и аналогичный региональный проект. В рамках указанного проекта Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в июле 2019 года заключен федеральный государственный контракт № 0173100007519000094_144316 от 08.08.2019 г.
Ниже представлены объекты, подключаемые к сети передачи данных в разбивке по годам подключения и типам объектов:
в 2019 году подключены 45 социально значимых объектов: 4 – Фельдшерско-акушерских пункта, 40 – Образовательных учреждений, 1 – Пожарная часть;
в 2020 году подключены 64 социально значимых объектов: 17 – Фельдшерско-акушерских пунктов, 43 – Образовательных учреждения, 3 – Объекта местного самоуправления, 1 – Пожарная часть;
в 2021 году запланирован к подключению 71 социально значимый объект: 21- Общеобразовательные организации; 6 - Пожарные части; 2 –Здания местных администраций сельских поселений; 13 - Фельдшерско - акушерских пунктов; 29- Объекты культуры, в том числе приоритетный объект для региона в урочище Хаймаша.
Кроме того, в рабочем порядке прорабатывается возможность дополнительного подключения 9 фельдшерско-акушерских пунктов в рамках отдельного государственного контракта.
Таким образом в рамках работы, проводимой по подключению СЗО региона, по итогам 2021 года будут охвачены:
- 100% общеобразовательных учреждений региона;
- 100% фельдшерско-акушерских пунктов региона;
- приоритетные объекты культуры региона;
- администрации сельских поселений и пожарные части.
Подключение обозначенных объектов к сети передачи данных – первоочередная задача на пути формирования цифрового вектора развития региона.
Цифровое сопровождение образовательного процесса, дополнение его современными методами и технологиями дополнит и расширит возможности современной образовательной среды, что в полной мере соответствует ее текущим потребностям.
Подключение фельдшерско-акушерские пунктов сельской местности, в том числе в отдаленных районах региона заложит основы телемедицины, предоставит возможность медицинским работникам получать квалифицированные консультации врачей. Кроме того, теперь медицинские работники ФАП смогут работать с электронными картами пациентов и в Единой информационной системе здравоохранения.
Подключение к сети передачи данных объектов культуры позволит привлечь современную аудиторию, особенно молодежь, ориентированную на интерактивный и более персонализированный контент, а также позволит предоставлять услуги в новом интерактивном формате. Кроме того, п. 1 пп. «и» Перечня поручений Президента Российской Федерации по вопросам принятия дополнительных мер государственной поддержки организаций, осуществляющих в 2021 и 2022 годах отдельные виды культурной деятельности в Российской Федерации №ПР-2216 от 25.12.2020 г., обозначена необходимость включения в списки социально значимых объектов региона общедоступных библиотек и библиотек образовательных организаций. На основании вышеизложенного в список объектов культуры 2021г. включены библиотеки региона.
Паспорт регионального проекта "Информационная инфраструктура(Кабардино-Балкарская Республика)"