Создание ИТ-парка, парка креативных индустрий
Важнейшим проектом для развития отрасли высоких технологий является создание специальной экосистемы, фундаментом которой станет ИТ-парк-парк креативных индустрий. Не стоит забывать, что мы находимся на пороге 4 промышленной революции, которая изменит фундаментальные основы жизненного уклада всего общества. Эти события, помноженные на текущую политическую ситуацию, дают однозначный сигнал - рассчитывать на отрытые границы и свободный обмен технологиями не стоит, необходимо поддерживать максимальный технологический суверенитет. Развитие будет только там, где созданы все необходимые условия, как экономические, так и культурные. Именно поэтому цифровая трансформация входит в число пяти национальных целей развития России, определенных Президентом страны.
Кабардино-Балкарская республика небольшой по площади и численности территории субъект, но входит в первую десятку по плотности. Исторически сформировались 3 фундаментальных столпа экономики региона: сельское хозяйство, туризм и промышленное производство, на которые приходится 34% общего количества занятых, что является крупнейшим показателем после государственного сектора и сферы услуг. Причём третье направление из данного списка, в основном представлено предприятиями легкой и полупроводникового направления.
Но дефицит свободных земель, туристических локация и месторождений полезных ископаемых создают ограничения на дальнейшее развитие классических направлений экономики. Эти условия, а так же наличие развитой инженерной школы естественным образом сформировали ИТ-отрасль республики, которая уже имеет свои профессиональные династии. За период с 2019 года по 2021 налоговые поступления ИТ-компаний в бюджет республики увеличились на 43 %, при общем росте в 12%, в 2021 году общее количество занятых в сфере высоких технологий увеличилось на 5% относительно 2020г.
Ключевым элементом для развития отрасли высоких технологий Кабардино-Балкарии является создание специальной экосистемы, фундаментом которой и станет ИТ-парк, площадка, на которой представители технических профессий, создатели контента смогут скооперироваться для решения действующих задач и создания новых продуктов.
Стоит отметить, что проект строительства парка креативных индустрий вошел в число пяти «прорывный» проектов республики, одобренных Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Владимировичем Мишустиным.
Текущей концепцией предполагается создание около 450 новых рабочих мест для высококвалифицированных ИТ-специалистов с высоким фондом оплаты труда (от 1 млрд руб. в год), десятков инновационных предприятий, производящих продукцию и оказывающих услуги на 3 - 5 млрд руб. в год, что, в свою очередь, будет способствовать расширению налоговой базы и социально-экономическому развитию республики. Местом строительства определена территория ведущей образовательной организации высшего образования, осуществляющей деятельность в республике – Кабардино-Балкарского Государственного Университета. Для реализации проекта сформирован земельный участок на территории ВУЗа общей площадью порядка 3 000 кв. м. Общая площадь помещений согласно действующей финансовой модели и параметров проекта составляет 22 тыс. кв.м. Туда входят в том числе и вспомогательные локации. Предполагается строительство локального центра обработки данных, а также производственных помещений. Реализация проекта планируете в несколько этапов.
ИТ-парк призван дать мощный толчок развитию отрасли, но это не отменяет его природу- это бизнес-проект, и как любое начинание он должен приносить прибыль. Именно с этой мыслью, после исследования рынка, его возможностей и имеющейся образовательной среды, с учетом перспектив развития и была разработана финансовая модель, предполагающая поэтапное строительство основных зданий ИТ-парка. Это позволит решить сразу несколько проблем: максимально эффективно использовать возводимые площади, сведя к минимуму время простоя, создать в ближайшей перспективе условия ля развития отрасли, получить конкурентные преимущества для крупных отраслевых компаний.
Республика и ее бизнес-сообщество выражают большую заинтересованность в появлении подобного объекта в регионе. Так, в настоящее время из 10 тыс кв м первого этапа полезной площади уже имеются потенциальные резиденты на 5 тыс кв м. Крупнейшими потенциальными участниками проекта являются компания «ITV», в которой работают более 400 сотрудников и 15 офисов по всей стране, причем 160 из них в Нальчике и «Экологистика», которая реализует масштабный проект цифровизации ЖКХ республики и за последние 2 года увеличила штат ИТ-специалистов в 8 раз.
В Кабардино-Балкарской Республике уже принято два нормативных акта, направленных на поддержку и стимулирование ИТ сферы, благодаря которым с 2023 года снижена в 2 раза ставка арендной платы на государственное имущество для объектов связи и центров обработки данных и за счет республиканского бюджета на разработку отечественного программного обеспечения будут выделены первые гранты.
В части готовности образовательной среды уже сегодня в республике успешно реализуются совместные программы дополнительного обучения школьников с привлечением ресурсов, специалистов ИТ-компаний и образовательных организаций.
Наряду с федеральными инициативами такими как «Яндекс лицей», на региональном уровне функционируют ряд проектов, а именно школы Я-программист и детский технопарк «Кванториум», благодаря которым замкнулся весь период развития ребенка от 5 лет до окончания ВУЗа.
Совместно с ITV group идет работа по переобучению в рамках программы «Я – математик», так как математика является фундаментальной наукой для освоения программирования.
Учебный центр «Я программист» по подготовке кадров для цифровой экономики, который готовит 50 человек в год от 13 лет, но планируемая региональная экспансия в течение 3-х лет доведёт численность выпускников до 200 человек.
Развивается и система высшего образования региона. Прошедший год ознаменовался открытием института искусственного интеллекта и компьютерных технологий в Кабардино-Балкарском государственном университете. В Северо-Кавказском государственном институте искусств открылся центр креативных практик «Арт-идея» являющийся единственным творческим центром прототипирования на Северном Кавказе, а его деятельность предполагает создание проектов в области современных креативных индустрий.
Время перемен – это время возможностей. Уникальная ситуация на рынке однозначно говорит- необходимо форсировать реализацию проекта создания ИТ-парка, который несомненно даст мощный толчок развитию отрасли в регионе и станет новым драйвером развития экономики.